Bayerische Mythen - Pelešková, Simona (Univerzita Pardubice, 2009)
Das Hauptthema dieser Abschlussarbeit sind die bayerischen Mythen in Hinsicht auf die böhmischen Zusammenhänge. Im ersten Teil beschäftigt man sich mit dem Mythos aus der theoretischen Sicht, während in den restlichen zwei Teilen der Abschlussarbeit die bayerischen und böhmischen Mythen vorgestellt wurden. Zuerst werden die Mythen über bestimmten historischen Persönlichkeiten erwähnt. Für den Vergleich wurden die Wittelsbacher in Bayern und die Habsburger in Böhmen ausgewählt. Im letzten Teil werden dem Leser die Geschichten um die übernatürlichen Wesen vor allem aus dem bayerisch-böhmischen Grenzland, aus dem Bayerischen Wald und Böhmerwald, präsentiert.
Bavorské mýty
Keywords: Myth; Bavaria; Wittelsbach family; House of Habsburg; supernatural creatures; Mythos; Bayern; Wittelsbacher; Habsburger; Kobolde; übernatürliche Wesen