Der steinige Weg tschechischer Banken in die EU - Ein kritischer Blick zurück und ein positiver Blick nach vorne - Kiehlborn, Thomas (Univerzita Pardubice, 2004)
Dieser Artikel zeichnet kritisch den Weg nach, den tschechische Banken beschritten haben, um sich für die Aufgabenstellungen einer erweiterten EU zu rüsten. Es wird gezeigt, dass staatliche Interventionen, Privatisierungsfehler und die Bankenkrise Mitte der 90er Jahre ihre Wirkung in der Gegenwart und in der Zukunft entfalten. Heute sind tschechische Banken gut positioniert, um die sich bietenden Zukunftspotenziale auszuschöpfen.
Keywords: Bankovní sektor; české banky; srovnání; Evropská Unie